AlexComp
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [38]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Radeon

Radeon /ˈreɪdiːɒn/ — торговая марка графических процессоров и оперативной памяти, производимых компанией Advanced Micro Devices. Торговая марка была создана в 2000 году компанией ATI Technologies (в дальнейшем приобретённой компанией AMD). Графические решения этой серии пришли на смену серии Rage. Под этой маркой существует четыре большие группы устройств, которые могут быть классифицированы в первую очередь по поддерживаемой версии DirectX. Можно продолжить деление на меньшие классификационные единицы, например, по версии HyperZ, количеству пиксельных конвейеров, а также частоте работы процессора и памяти.

Марки

AMD никогда не работала и не работает сейчас непосредственно с потребительским рынком. Наоборот, графические процессоры Radeon продают независимым сборщикам, которые затем осуществляют готовые к использованию видеокарты, основанные на процессорах Radeon, различным OEM или непосредственно в розничную сеть. Основные потребители продуктов Radeon: Sapphire Technology, XFX, Asus, Gigabyte, MSI, Gainward, PowerColor и ряд других.

Именование и позиционирование

 

В настоящее время в маркировку Radeon заложены сведения о поколении, рыночном сегменте и относительной производительности. Первая цифра обозначения (например, 5ххх) указывает на поколение видеокарты и является отсылкой к используемому в ней графическому процессору. Второе число обозначает рыночный сегмент, на который нацелена данная видеокарта. Например, видеокарта с обозначением х9хх причисляется в высшему сегменту, тогда как обозначение х5хх свидетельствует о бюджетном классе данной видеокарты. Третья цифра обозначения показывает относительное быстродействие в рамках своего сегмента, то есть хх7х — более мощная видеокарта, чем хх5х. При этом как правило считается, что видеокарты более высокого рыночного сегмента в целом производительнее (х85х мощнее, чем х77х). Первоначально для определения быстродействия использовались суффиксы наименований видеокарт. В нижеприведенных таблицах содержатся все подробности классификации видеокарт, а также история ее изменения.

Следует особо отметить, что, начиная с видеокарт класса DirectX 9, система обозначений Radeon изменилась. Первоначально применялась следующая система.

Смена принципов маркировки произошла в 2001 году. Тогда было предложено обозначать 7ххх видеокарты с поддержкой DirectX 7, 8ххх — с поддержкой DirectX 8 и т. д. Однако уже в 2002 году вышли видеокарты Radeon 9000/9200, которые обладали полной аппаратной поддержкой лишь DirectX 8. ATI их рекламировала как «совместимые с DirectX 9.0», тогда как видеокарта Radeon 9700, действительно аппаратно поддерживающая DirectX 9, рекламировалась как «соответствующая DirectX 9.0».

С выходом Radeon HD 3000 компания отказалась от использования в обозначения продуктов суффиксы PRO, XT, GT и XTX, а классификация продуктов стала вестись по последним двум цифрам обозначения (см. выше)[2]. Подобное изменение произошло и в именовании встраиваемых графических процессоров. Ниже представлена схема построения обозначений видеокарт после всех этих изменений.

После выхода AMD Fusion, реализации принципа «система на кристалле» от AMD, принцип обозначения видеокарт снова был откорректирован. Следующая таблица показывает сложившуюся в последнее время систему.

Категория: Мои статьи | Добавил: paschajilkin (13.08.2015)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
alexcomp.ucoz.net/uCoz